万歳な菜の花 Chinese colza
c0164716_082089.gifいったい誰が始めたのでしょう。
八百屋で菜の花を買うたびに
思うのです。
つぼみが一番上でよく見えるように
葉はすべて下に下げられ
長い葉は折り曲げられ
きっちり束ねた最後に
紙でくるりと巻かれています。

つぼみが美味しい春の野菜だ
ってことはよーく解りますが
ここまでしなくてもいいのに。
菜の花が気の毒に思えてきます。

買って帰るとすぐ
束を解いてあげました。
全体にしなっとして
切り口は乾いていたけれど、
ちょっと切ってみたら
茎の中はみずみずしいままでした。
これなら水が上がりそう。
下向きに曲げられている葉を直し
水をはった器に入れておきました。

半日程で葉っぱの先までピンと復活、
なんだか菜の花が万歳しているみたいに見えませんか?
by abe-mayu | 2009-02-19 00:48 | Winter
<< 梅日和 Ume 春待ちビオラ Viola >>


Abe mayumi Illustrations Painted Garden Note
by abe-mayu
カテゴリ
News
Spring
Summer
Autumn
Winter
potage
About me
Exhibition
Book
Work
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
more...
外部リンク
ライフログ
仕事で手がけた本
イラストレーター
阿部真由美のブログです。すべての記事事項の無断転載をお断り致します。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧