山桃のジャム bayberry
c0164716_14243175.gif散歩コースの途中にある大学です。
裏門の横で何やらやわらかい物を踏んだようです。足下をみると赤い実がたくさん落ちていました。
直径2センチほどの山桃です。
上を見上げてみると高さ7メートルくらいの木の先に赤い実が見えました。
赤黒く熟した実が下に落ちたのですね。
本当なら枝から収穫したいところですが、手の届かない高いところになっているのでちょっと無理のよう。
裏門にいた守衛さんにことわって、落ちている山桃の実を集めました。
すぐに両手いっぱい拾うことができて、家に持って帰りました。

c0164716_14325861.gif一粒食べてみるとほんのり東洋的な甘さが広がります。中に種がありますが、粒が小さいのでジャムにする事にしました。

重さを量ってみると約200グラム
グラニュー糖を大さじ3、酸味が少ないのでレモン汁少々を加えてしぱらくおいておきます。砂糖と実がなじんだところで、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分。実から水分がでてきます。
今度はラップをはずして3分、水分を飛ばします。水分が多いようならもう一度レンジに、様子を見ながら好みのジャムに仕上げます。

少量のジャム作りなら電子レンジが簡単です。公園で採集した桑の実、あんずなど、アイスクリームやヨーグルトにかけて毎日楽しんでいます。
by abe-mayu | 2009-06-26 13:28 | Summer
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