摘み草の季節 
買い物の帰りに少し遠回りをして気になる「原っぱ」を見に行きました。
どこかの社宅の敷地が20年くらい更地のままで、四季折々の野草が生える
私のお気に入りの場所です。
思ったとうり原っぱにはツクシが生えていました。
目が慣れて来るとたくさん見つかりました。そこかしこににょきにょきと頭を上げてています。
原っぱはフェンスで囲まれているので、残念ながら中に入る事はできません。
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ツクシを眺めているとおじさんがニコニコしながら近づいてきました。
「ツクシがたくさん生えていますねぇ」と私から話かけると
「そうさ、ここは毎年ツクシの原になる。向こう側に入れる所があるから採っていけばいい」
とおじさん。とはいえ入り口があるわけでもなく、フェンスを越えて中に入る勇気はありません。フェンス際に出ているツクシを採っていると今度は女性が声をかけてきました。
「私もツクシが大好きで毎年ここで採ってるわ。もう胞子が出ているから少し遅いかもね」
原っぱの隣に住むご夫人とも目が合ったので
「ツクシをすこし採らせてください」と挨拶をしました。
「たくさん生えているでしょ。どうぞ好きなだけ採ってください」
ほんの10分くらいの間に3人の方と話をしました。どうやらここのツクシを気にしているのは私だけではないようです。

ひとつかみのツクシは洗ってさっとゆがき、薄い味付けで夕飯にいただきました。
ほんのり甘くてほろ苦い春の味がしました。
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by abe-mayu | 2012-04-16 22:53 | Spring | Comments(4)
Commented by suzuki aiko at 2012-04-18 22:12 x
新鮮そうな可愛いつくしですね。
北海道で採って食べたのを思いだしました。
湯がくとほんの少しになってしまいます。
これから蕗やセリ、根曲り竹と春は楽しみの連続ですね。
採取できるととても得をした気になります。
Commented by abe-mayu at 2012-04-19 19:25
aikoさん はい、つい原始の血がよみがえり夢中で採りました。
春の野草を採取して味わうのは、お金で買えない贅沢ですね。
蕗の煮物、田芹のごま和え、焼いた根曲り竹みんな大好きです!!
Commented by miki_kawa at 2012-04-26 09:16
つくしの周りで交わされる知らない人同士の会話がこちらまで聞こえてくるようでほのぼの・・・。うちでも昨日、玄関脇の植木を高枝切り鋏で切っていたら、いろんな人から「頑張りますね!」とか「(枝が)すぐ伸びますね」なんて声を掛けられました。^0^
Commented by abe-mayu at 2012-04-26 19:13
mikiさん そうなんです!!
以外に話が盛り上がる時もあって、おかしいですよね。
そういえば「きれいに咲いていますね」と話しかけたら
一枝切ってくれた方もいました。植物好きの心がつながったようです。
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Abe mayumi Illustrations Painted Garden Note
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