そば粉のパンケーキとニワトコのジャム
パンケーキがブームです。お店に行列ができたり、テレビで特集が放送されたり。
先日私も「ここはパンケーキが昔から有名なの」と言われて喫茶店で厚さ3センチのパンケーキを食べてきました。あの厚みは家では作れません。リッチな味わいで確かに美味しかった。
メープルシロップをたっぷりかけて味わってきました。

素朴な味のパンケーキでしたら、毎朝焼いて食べています。そば粉で作るパンケーキ。焼いているとふわっとそばの香りがしてきます。最近そこに西洋ニワトコのジャムが加わりました。
Wさんから分けていただいたドイツのお土産です。日本のニワトコの実は赤く色づきますが、西洋ニワトコは赤から黒に熟すそうです。ブルーベリージャムのような色で甘酸っぱく、少しえぐみがあるところが野生の森の味って感じです。
おいしいお蕎麦をうつのは難しいけれどそば粉のパンケーキならとても簡単でオシャレです。
朝はパンケーキとニワトコのジャムで始まります。

そば粉のパンケーキ(3枚)
そば粉 100g
・小麦粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/4
豆乳または牛乳 200cc

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by abe-mayu | 2013-05-19 00:24 | Summer | Comments(4)
Commented by えつます at 2013-05-19 00:52 x
パンケーキ暫くやっていないなあ。そば粉の腹に重たくなくて私も好きです。ドイツから持ってきた薄い本ですがレシピあります。どう転んでも3センチの厚みにはなりませんがね。
Commented by abe-mayu at 2013-05-19 10:14
えつますさん 私の世代ならパンケーキよりホットケーキの方が親しみがありますね。お母さんが焼いてくれた思いでのおやつ。そば粉のパンケーキは卵を入れなくても美味しく作れる。えつますさんにもお勧めです。
Commented by aiko at 2013-05-23 22:35 x
自然の恵みを丁寧にジャムにするって素敵ですね。
先日新潟津南に行きました。今山菜の真っ最中。冬に滑ったゲレンデをヨツンバイになって山菜採りしました。小さな水蕗は葉も茎もそのまま佃煮に。ほろ苦く美味しい大人の味でした。
Commented by abe-mayu at 2013-05-24 10:33
aikoさま たくさん収穫できましたか?自然に生えている蕗は柔らかく香りが強くて、スーパーで買うのと美味しさが違いますよね。春の山菜は一年分の毒を消すと聞いた事があります。大いに食べてきれいな体になりましょう!!
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Abe mayumi Illustrations Painted Garden Note
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