Kitchen Harb
c0164716_1793657.gif食材を穫りにちょっと裏庭へ、、
なんて暮らしが理想ですが
裏庭がなくてもハーブなら
ベランダで育てることが出来ます。
欲しいときに2〜3枚
ほんの少しで料理が引き立ちます。
私の定番はローズマリー・スペア
ミント・スイートバジル、
フレッシュならではの
香りのよさです。
スイートバジルは1年草なので
毎年苗を買ってきます。
初めてバジルを育てたときは
たまに使うだけなので
苗を1本植えました。ところが
よい香りに誘われてたちまち
虫がついてしまいこの年は失敗
私が食べるより虫が食べる方が
早いんです。
次の年は数を増やして植えました。虫がついても葉が多ければ元気に育つかなと考えたからです。プランターに6〜7本、本葉が10枚くらいになったら天芽を取って脇目を出します。1本の茎が2本に2本が4本と増やして葉を茂らせます。白い花もきれいですが種がつくと株が弱るので花芽がついたら取ってしまいます。こうして育てたバジルは大成功、秋まで大きく育ちました。
今年も苗を植えて育てています。イタリア料理以外にもベトナムの春巻きやタイ風エビとバジル炒めラオス風ピーナッツサラダなどおおいに利用しています。
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ハーブを使った簡単レシピ[ハーブバター]を紹介します。
材料はバター適宜、すりおろしたニンニク少々
ハーブ(パセリ、バジル、チャイブ、ローズマリーなど好みの物、何種類入れてもよい)
室温で柔らかくしたバターにニンニクとみじん切りにしたハーブを加えてよく混ぜます。
たったこれだけ。いつものパンが何十倍もおいしくなりますよ。ふかしたてのジャガイモに添えたりソテーに使ってもイケル。冷蔵庫で保存できます。今はバターが品薄ですが、手に入ったら是非試してみてください。
by abe-mayu | 2008-06-07 12:29 | Summer | Comments(0)
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