カテゴリ:Winter( 34 )
雪の日の金柑ケーキ
雨は夜明け頃から雪に変わりました。朝、そおっとカーテンを開けてみると一面の雪景色。今日は日曜日。急ぎの仕事はないし、食料も昨日たくさん買い込んだので降る雪を部屋からながめながら過ごすことにしました。
時間があるのでケーキでも焼きましょうか。この間から咽が痛くて金柑を買ってあったのです。オレンジケーキをまねて金柑ケーキってのはどうでしょう。
まず金柑の甘煮を作ります。種を取り丸ごとざく切りにしておきます。
卵に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、金柑の煮汁とオレンジジュース、お酒を加えます。ふるっておいた粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜます。
金柑の甘煮を加えて、溶かしたバターを混ぜ合わせ型に流します。180度で45分。
焼き上がった上から残った煮汁にラム酒を加えたものを刷毛で塗ります。
さめてケーキがしっかりするまで食べるのは我慢。

c0164716_1217245.gif

ケーキを一口ほおばると、柑橘系の香りが鼻に抜けます。
煮汁をたくさん入れたので甘すぎるかなと心配しましたが、金柑の酸味に助けられてほどよい甘さに焼き上がりました。最後にかすかな苦みがありますがここが金柑らしいところウーロン茶を濃いめに入れて午後のティータイム。

お菓子は不思議です。砂糖やバターをこれでもかってくらい沢山使います。健康志向の昨今、身体に悪いんじゃないかと思うほど・・・けれどもケチらないでたっぷり使った方が美味しく出来上がります。美味しいお菓子を口にするだけで、楽しく幸せな気分になるのは何故でしょう。
甘い危険な誘惑?? 誘惑されて美味しいからもう一切れ食べちゃおうかな・・

雪は降ったりやんだり、夕方まで降るそうです。住宅地の見慣れた景色が美しく変わってゆきます。ずっと見ていても見飽きません。
まさに「雪化粧」なんてステキな日本語でしょう。
by abe-mayu | 2008-02-08 12:16 | Winter | Comments(0)
1月の庭仕事
c0164716_1220124.gif3日か4日に一度、土が乾いた頃に水やりをするくらい。
朝の冷たい水で根をいためてはいけないと思って暖かくなる昼頃にしている。
ものぐさで寝ぼすけの私には都合がよい。
いつの間にか水仙が芽を出して
葉が10㎝くらいになっていた。
クリスマスローズの花芽もふくらんできた。
寒い冬でも植物は元気に育っているんだなぁ。

1/8  アサツキの新芽にアブラムシを
   発見!!薬をかける。
1/19 パルマスミレが早くも開花 
   ベランダでかすかに香る。
1/23 朝から雪 ワイルドストロベリーのプランターとレモンバームの鉢を軒下へ移動する。
1/25 霜柱が立つ 鉢植えの草花の根は大丈夫かしら、心配だ。
by abe-mayu | 2008-01-25 12:19 | Winter | Comments(0)
七変化つばき
小さな庭ですが、1本だけ椿の木があります。
前の持ち主が植えたもので、2階のベランダにとどくほどの大きさです。
花は白地に赤い絞りの入った楚々として可愛らしい風情。全部同じ花が咲くかと思えばそうでもなくて20輪に1つくらい、真っ赤な花をつけます。
そしてごくごくまれに薄紅色に赤い筋が入っためずらしい花も咲かせる不思議な椿です。
椿はサザンカと違って雄しべと花びらが元のところで繋がっています。それで花の形そのままに落ちるってわけ。
落ちた姿もかわいいので一輪ずつ絵に描いてみました。
次はどんな柄の花が咲くのか毎日が楽しみです。

c0164716_12233100.gif

by abe-mayu | 2008-01-05 12:22 | Winter | Comments(0)
大根好き
c0164716_075954.gif体調がすぐれない時に食べたくなるものがあります。
からだが疲れているだけでなく、イライラしたり気持ちに張りがない時にも決まって食べたくなります。真っ白でみずみずしくて太くて長い
そう、それは大根です。
食べ方はいろいろ、煮てよし、生でもよし、おつけものでもみそ汁でも切り干し大根も大好き!!
皮が柔らかそうならそのまま輪切りにしてふろふき大根でしょう。鰹だしでサッパリ煮るのもいいけれど、手羽先やベーコンを加えてこっくりと旨みエキスをしみこませた方が好きです。味がしみた大根はまた格別、やわらかくてホクッとして少しほろ苦い。
このほろ苦さが何とも良いのです。
一口食べるとフーッと力が抜けてゆきます。
からだも心もリラックスモード
お風呂の湯船につかるとついフハァ〜と声がでちゃう
あの瞬間に似ていると思うんだけどどうかしら。

c0164716_095624.gif  


   
生で食べるなら大根おろしや大根サラダ
シャキッとした歯ごたえとみずみずしさは
食べたとたんに胸がスッーとします。
体温が5度くらい下がって落ち着く気がします。
複雑で面倒なことがばかばかしくなるくらいに
シンプルな味
体中の汚れが落ちて心が軽くなる感じ
医食同源と言いますが大根はまさにそう
体と心のバランスを整えてくれる大切な野菜です。
by abe-mayu | 2007-12-13 00:08 | Winter | Comments(0)


Abe mayumi Illustrations Painted Garden Note
by abe-mayu
カテゴリ
News
Spring
Summer
Autumn
Winter
potage
About me
Exhibition
Book
Work
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
more...
外部リンク
ライフログ
仕事で手がけた本
イラストレーター
阿部真由美のブログです。すべての記事事項の無断転載をお断り致します。
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧