そば粉のパンケーキとニワトコのジャム
パンケーキがブームです。お店に行列ができたり、テレビで特集が放送されたり。
先日私も「ここはパンケーキが昔から有名なの」と言われて喫茶店で厚さ3センチのパンケーキを食べてきました。あの厚みは家では作れません。リッチな味わいで確かに美味しかった。
メープルシロップをたっぷりかけて味わってきました。

素朴な味のパンケーキでしたら、毎朝焼いて食べています。そば粉で作るパンケーキ。焼いているとふわっとそばの香りがしてきます。最近そこに西洋ニワトコのジャムが加わりました。
Wさんから分けていただいたドイツのお土産です。日本のニワトコの実は赤く色づきますが、西洋ニワトコは赤から黒に熟すそうです。ブルーベリージャムのような色で甘酸っぱく、少しえぐみがあるところが野生の森の味って感じです。
おいしいお蕎麦をうつのは難しいけれどそば粉のパンケーキならとても簡単でオシャレです。
朝はパンケーキとニワトコのジャムで始まります。

そば粉のパンケーキ(3枚)
そば粉 100g
・小麦粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/4
豆乳または牛乳 200cc

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by abe-mayu | 2013-05-19 00:24 | Summer
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